Stearic acid

Origine : Végétale, animale, Synthétique
Autres noms : Acide stéarique
Compatible Bio (Référentiel COSMOS)

L’acide stéarique ou acide octadécanoïque est un acide gras saturé. Il se trouve à l’état naturel dans diverses graisses animales (boeuf, porc …) et végétales (huile de colza, soja, palme…). Il constitue par exemple l’un des composants principal du beurre de cacao et du beurre de karité. Il est utilisé en cosmétique en tant qu’agent nettoyant, épaississant et stabilisateur d’émulsion.
Il est autorisé en Bio s’il est d’origine végétal (sans OGM).

Les fonctions INCI du Stearic acid

Agent nettoyant : Aide à garder une surface propre
Agent émulsifiant : Favorise la formation de mélanges intimes entre des liquides non miscibles en modifiant la tension interfaciale (eau et huile)
Stabilisateur d’émulsion : Favorise le processus d’émulsification et améliore la stabilité et la durée de conservation de l’émulsion
Agent masquant : Réduit ou inhibe l’odeur ou le goût de base du produit
Agent de restauration lipidique : Restaure les lipides des cheveux ou des couches supérieures de la peau
Tensioactif : Réduit la tension superficielle des cosmétiques et contribue à la répartition uniforme du produit lors de son utilisation

Ce type d’ingrédient ne pose a priori aucun problème sur la santé humaine

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Coco caprylate/caprate

Huile estérifié issue de l’huile végétale de coco aide à la pénétration de l’épiderme. Elle aide à restaurer l’hydratation de la peau

Caesalpinia spinosa gum

Egalement connu sous le nom de caroube du Pérou, cette gomme naturelle est obtenue à partir des graines de l’arbre Tara

Dehydroacetic acid

L’acide déhydroacétique est utilisé dans les cosmétiques en tant que conservateur pour ses actions de fongicide et bactéricide.

Sodium Lauroyl Glutamate

Le lauroyl glutamate de sodium est un tensioactif très doux à base d’acide L-glutamique, un acide aminé naturel. Dérivé de l’huile de noix de coco

Cetearyl alcohol

L’alcool cétéarylique appartient à la famille des alcools gras. Cet alcool gras est très utilisé en tant qu’émollient. Il permet d’épaissir les crèmes

BENZYL ALCOHOL

L’alcool benzylique fait partie des 26 allergènes réglementés par l’Europe. Il est employé la plupart du temps en tant que conservateur.

SORBITAN OLIVATE

Emulsifiant dérivé de l’huile d’olive permettant la réalisation facile d’émulsions très fines et pénétrantes

CETEARYL OLIVATE

Emulsifiant dérivé de l’huile d’olive permettant la réalisation facile d’émulsions très fines et pénétrantes

XANTHAN GUM

Gélifiant d’origine naturelle qui permet de réaliser de beaux gels aqueux parfaitement transparents.

POLYGLYCERYL-4 OLEATE

Cet émulsifiant permet de réaliser très simplement des émulsions « eau dans huile » ou « effet cold cream » de texture fluide à épaisse.