Limonene

Son origine : Naturel, Synthétique
Nom français : Limonène
Nom chimique : 1-Methyl-4-Isopropenylcyclohexene; dipentene
Le limonène fait partie des 26 allergènes réglementés en Europe. Il tient son nom du citron dans lequel il est présent en quantité importante. En cosmétique, il est utilisé pour son parfum.
Il est présent dans de nombreuses plantes, fruits et légumes. On le retrouve aussi dans la peau des agrumes, les cornichons, le céleri ou encore dans plusieurs huiles essentielles. Il est aussi présent principalement dans les huiles de pin, la térébenthine et les huiles de menthe.

Ses fonctions

Déodorant : Réduit ou masque les odeurs corporelles désagréables
Solvant : Dissout d’autres substances
Agent parfumant : Utilisé pour le parfum et les matières premières aromatiques
Ce type d’ingrédient ne pose guère de problèmes pour la plupart d’entre nous. Néanmoins, nous commençons à trouver quelques ingrédients au pouvoir irritant, voire allergisant.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

curcuma longa root

Riche en turmérones aux propriétés antioxydantes, le Curcuma est intéressante pour ralentir le vieillissement cutané.

Phormidium persicinum extract

D’origine marine, cette micro-algue possède une action lissante sur la peau.

Acacia Senegal Gum

La Gomme d’acacia ou gomme arabique, est obtenue à partir du tronc et des feuilles de différentes espèces d’Acacia africain.

Coconut Alkanes

Émollient très fluide désigné comme étant une alternative aux silicones, utilisé en cosmétique naturel dans les produits pour le visage ou le corps

Prunus Domestica Seed Oil

Cette huile de prune riche en antioxydants et aux propriétés adoucissantes est un bon ingrédient pour lutter contre les signes du vieillissement cutané.

Citrus aurantium amara flower water

Hydrolat au parfum floral aux propriétés tonifiantes, revitalisantes et apaisantes. Idéal pour les peaux sèches.

Citrus aurantifolia peel oil

L’huile essentielle de Citron vert ressource, rééquilibre et recentre les énergies vitales pour lutter contre le stress et les tensions.

Rosa rubiginosa seed oil

L’huile de graine d’églantier rouille est riche en acides gras essentiels, odeur fruitée, riche en pro-vitamine A,  caroténoïdes et de vitamine E. 

Tocopherol

Le Tocophérol ou Vitamine E est utilisé pour ses propriétés antioxydantes. Cet ingrédient se trouve à l’état naturel dans des huiles végétales.

Copernicia cerifera wax extract

La cire de carnauba est surtout utilisée en maquillage et notamment un ingrédient indispensable dans la formulation des rouges à lèvres.