Glycérine

Son origine : Végétale, Animale, Synthétique
Nom français : Glycérine / Glycérol
Nom chimique : Glycerol
La glycérine ou glycérol fait partie de la famille des polyalcools, elle peut être produite par synthèse à partir de dérivés de pétrole, ou bien à partir de graisses animales ou végétales par saponification, dans la plupart des savons vendus par Proch’é Bio, la glycérine est naturellement obtenue lors de la saponification des huiles végétales. Elle se présente sous la forme d’un liquide incolore, hygroscopique (qui absorbe l’humidité) et sirupeux.
La glycérine est utilisée pour son fort pouvoir hydratant, occlusif (protège la peau des agressions), émollient (lisse la peau et les cheveux) ou encore humectant (permet à un produit de conserver son aspect fluide).

Ses fonctions (INCI)

Conditionneur capillaire : Laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et / ou confèrent volume, légèreté et brillance
Humectant : Maintient la teneur en eau d’un cosmétique dans son emballage et sur la peau
Agent d’hygiène buccale : Fournit des effets cosmétiques à la cavité buccale (nettoyage, désodorisation et protection)
Agent de protection de la peau : Aide à éviter les effets néfastes des facteurs externes sur la peau
Agent de contrôle de la viscosité : Augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques
Agent parfumant : Utilisé pour le parfum et les matières premières aromatiques
Ce type d’ingrédient ne pose a priori aucun problème sur la santé humaine et son impact sur l’environnement est moindre.

La quasi totalité de nos savons contiennent de la glycérine obtenue naturellement après saponification à froid

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Phormidium persicinum extract

D’origine marine, cette micro-algue possède une action lissante sur la peau.

Acacia Senegal Gum

La Gomme d’acacia ou gomme arabique, est obtenue à partir du tronc et des feuilles de différentes espèces d’Acacia africain.

Coconut Alkanes

Émollient très fluide désigné comme étant une alternative aux silicones, utilisé en cosmétique naturel dans les produits pour le visage ou le corps

Prunus Domestica Seed Oil

Cette huile de prune riche en antioxydants et aux propriétés adoucissantes est un bon ingrédient pour lutter contre les signes du vieillissement cutané.

Citrus aurantium amara flower water

Hydrolat au parfum floral aux propriétés tonifiantes, revitalisantes et apaisantes. Idéal pour les peaux sèches.

Citrus aurantifolia peel oil

L’huile essentielle de Citron vert ressource, rééquilibre et recentre les énergies vitales pour lutter contre le stress et les tensions.

Rosa rubiginosa seed oil

L’huile de graine d’églantier rouille est riche en acides gras essentiels, odeur fruitée, riche en pro-vitamine A,  caroténoïdes et de vitamine E. 

Tocopherol

Le Tocophérol ou Vitamine E est utilisé pour ses propriétés antioxydantes. Cet ingrédient se trouve à l’état naturel dans des huiles végétales.

Copernicia cerifera wax extract

La cire de carnauba est surtout utilisée en maquillage et notamment un ingrédient indispensable dans la formulation des rouges à lèvres.

Pyrus Malus Fiber

Poudre de graines de chanvre est utilisé dans les soins à pouvoir abrasif doux comme les gommages pour visage.