Cetyl Alcohol

Origine : Végétale, synthétique
Nom Français :  Alcool cétylique
Classification : Alcool gras
Cette alcool est un alcool gras qui va donner de la consistance aux produits cosmétiques. Très bon émollient, c’est à dire qu’il va assouplir, adoucir et protèger la peau. Dans les produits capillaires, il facilite le démêlage tout en assouplissant le cheveux. Il est en général très adapté aux peaux sèches. L’alcool cétylique est autorisé en bio.
Le CIR (Cosmetic Ingredient Review) dans un rapport annuel publié en 2008, a conclut à l’innocuité des alcools gras.

Ses fonctions (INCI)

Emollient : Adoucit et assouplit la peau
Agent émulsifiant : Favorise la formation de mélanges intimes entre des liquides non miscibles en modifiant la tension interfaciale (eau et huile)
Stabilisateur d’émulsion : Favorise le processus d’émulsification et améliore la stabilité et la durée de conservation de l’émulsion.
Sinergiste de mousse : Améliore la qualité de la mousse produite en augmentant une ou plusieurs des propriétés suivantes: volume, texture et / ou stabilité.
Agent masquant : Réduit ou inhibe l’odeur ou le goût de base du produit.
Opacifiant : Réduit la transparence ou la translucidité des cosmétiques.
Tensioactif : Réduit la tension superficielle des cosmétiques et contribue à la répartition uniforme du produit lors de son utilisation.
Agent de contrôle de la viscosité : Augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques.

Ce type d’ingrédient ne pose a priori aucun problème sur la santé humaine et son impact sur l’environnement est moindre.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

curcuma longa root

Riche en turmérones aux propriétés antioxydantes, le Curcuma est intéressante pour ralentir le vieillissement cutané.

Phormidium persicinum extract

D’origine marine, cette micro-algue possède une action lissante sur la peau.

Acacia Senegal Gum

La Gomme d’acacia ou gomme arabique, est obtenue à partir du tronc et des feuilles de différentes espèces d’Acacia africain.

Coconut Alkanes

Émollient très fluide désigné comme étant une alternative aux silicones, utilisé en cosmétique naturel dans les produits pour le visage ou le corps

Prunus Domestica Seed Oil

Cette huile de prune riche en antioxydants et aux propriétés adoucissantes est un bon ingrédient pour lutter contre les signes du vieillissement cutané.

Citrus aurantium amara flower water

Hydrolat au parfum floral aux propriétés tonifiantes, revitalisantes et apaisantes. Idéal pour les peaux sèches.

Citrus aurantifolia peel oil

L’huile essentielle de Citron vert ressource, rééquilibre et recentre les énergies vitales pour lutter contre le stress et les tensions.

Rosa rubiginosa seed oil

L’huile de graine d’églantier rouille est riche en acides gras essentiels, odeur fruitée, riche en pro-vitamine A,  caroténoïdes et de vitamine E. 

Tocopherol

Le Tocophérol ou Vitamine E est utilisé pour ses propriétés antioxydantes. Cet ingrédient se trouve à l’état naturel dans des huiles végétales.

Copernicia cerifera wax extract

La cire de carnauba est surtout utilisée en maquillage et notamment un ingrédient indispensable dans la formulation des rouges à lèvres.