Cetearyl alcohol

Origine : Végétale, Synthétique
Autres noms : Alcool cétéarylique
Classification : Alcool gras
Compatible Bio (Référentiel COSMOS)

L’alcool cétéarylique appartient à la famille des alcools gras. Cet alcool gras est très utilisé en tant qu’émollient. Il permet d’épaissir les crèmes et de les stabiliser. Il adoucit et protège la peau sans effet gras. L’alcool cétéarylique contient principalement de l’alcool cetylique (Cetyl alcohol) et de l’alcool stearylique (Stearyl alcohol). Il est autorisé en bio. Le CIR (Cosmetic Ingredient Review) dans un rapport annuel publié en 2008, a conclut à l’innocuité des alcools gras.

Les fonctions INCI du Cetearyl alcohol

Emollient : Adoucit et assouplit la peau
Agent émulsifiant : Favorise la formation de mélanges intimes entre des liquides non miscibles en modifiant la tension interfaciale (eau et huile)
Stabilisateur d’émulsion : Favorise le processus d’émulsification et améliore la stabilité et la durée de conservation de l’émulsion
Sinergiste de mousse : Améliore la qualité de la mousse produite en augmentant une ou plusieurs des propriétés suivantes: volume, texture et / ou stabilité
Opacifiant : Réduit la transparence ou la translucidité des cosmétiques
Tensioactif : Réduit la tension superficielle des cosmétiques et contribue à la répartition uniforme du produit lors de son utilisation
Agent de contrôle de la viscosité : Augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques

Ce type d’ingrédient ne pose a priori aucun problème sur la santé humaine

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Coco caprylate/caprate

Huile estérifié issue de l’huile végétale de coco aide à la pénétration de l’épiderme. Elle aide à restaurer l’hydratation de la peau

Caesalpinia spinosa gum

Egalement connu sous le nom de caroube du Pérou, cette gomme naturelle est obtenue à partir des graines de l’arbre Tara

Dehydroacetic acid

L’acide déhydroacétique est utilisé dans les cosmétiques en tant que conservateur pour ses actions de fongicide et bactéricide.

Sodium Lauroyl Glutamate

Le lauroyl glutamate de sodium est un tensioactif très doux à base d’acide L-glutamique, un acide aminé naturel. Dérivé de l’huile de noix de coco

Stearic acid

L’acide stéarique ou acide octadécanoïque est un acide gras saturé. Il constitue par exemple l’un des composants principal du beurre de cacao

BENZYL ALCOHOL

L’alcool benzylique fait partie des 26 allergènes réglementés par l’Europe. Il est employé la plupart du temps en tant que conservateur.

SORBITAN OLIVATE

Emulsifiant dérivé de l’huile d’olive permettant la réalisation facile d’émulsions très fines et pénétrantes

CETEARYL OLIVATE

Emulsifiant dérivé de l’huile d’olive permettant la réalisation facile d’émulsions très fines et pénétrantes

XANTHAN GUM

Gélifiant d’origine naturelle qui permet de réaliser de beaux gels aqueux parfaitement transparents.

POLYGLYCERYL-4 OLEATE

Cet émulsifiant permet de réaliser très simplement des émulsions « eau dans huile » ou « effet cold cream » de texture fluide à épaisse.